矽凝膠膠帶  
整理常被問到的問題

不同規格尺寸的差異:

Q.跟市面上知名品牌(例如3x)的差異:
A.知名品牌藍色款的”溫和剝離矽膠帶”也是矽膠帶,但矽膠塗佈薄,表面為紙材質,所以動作之後容易掉或不黏,多碰水時容易翹邊,不透明不能看裡面情況,但其優點為因材質較一般,所以價格相對便宜,品牌能見度高。
我們的膠帶表面為PU材質(觸感好),矽膠塗佈厚,黏性佳,防水性能好,在碰水之後的表現很好,不翹邊,即使流汗,拿到水龍頭沖水之後晾乾還能貼回去(但膠帶類產品都要避免沾上灰塵毛絮以免影響黏性)。

Q.矽膠帶的主要特性?
A.低致敏性、防水、溫和撕除、重覆黏貼、殘膠避免、皮膚保護(保護被各類器材壓迫或摩擦的皮膚)。

Q.用了矽膠帶就不會過敏嗎?
A.沒有一款膠帶能宣稱完全不會過敏,但矽膠的特性跟一般的紙膠帶比起來,親膚性佳不容易過敏,若是貼一般醫療膠帶會有紅癢困擾的人,我們就會推薦來使用矽膠帶,並且透過可重複黏貼的特性來觀察使用情形,慢慢的放大黏貼的時間。

Q.因為防水所以可以洗澡?
A.若將患部完全貼起來,注意邊角的黏性OK的話,洗澡是可以的,注意沖水時不要刻意沖膠帶的邊角就好,若是洗熱水澡可能身體會出汗,洗完可以在允許的情況將膠帶先移開,稍微晾乾後再黏回去。

Q.可以直接貼傷口?
A.矽膠帶是膠帶,所以還是要搭配敷料或紗布。

Q.離形膜款跟捲軸款的差異是:
A.離形膜款看起來就像市面上疤痕貼片那樣,矽膠塗佈較厚,捲軸款塗佈一般,0.5cm斷點使用便利。


Q.半透明膚色跟消光透明色的差異是:
A.膚色較能遮蔽進而美觀,消光透明色實際貼在皮膚上看起來會是比較自然的透明色(透出底下的皮膚顏色),且適合用在觀察底下的情況,例如要看標記,兩者材質是一樣的,只是顏色不同而已。

Q.矽膠帶適合甚麼族群來使用?
A.因其較不易致敏的特性,所以適合皮膚狀況不好或是較柔弱的膚質族群,矽膠帶可以大部分的來取代傳統紙膠使用,所以各族群、醫院各科室都可以使用。

Q.矽膠帶不適合甚麼情況來使用?
A.矽膠帶的黏性不及傳統紙膠,所以若是需要很強黏性的情況則不適用,但也因為矽膠帶剝離不痛的特性,所以在移除時不會像傳統紙膠撕除力道大導致病人的疼痛。

Q.矽膠帶會留殘膠嗎?
A.矽膠帶移除時不留殘膠,若貼的時間較久,可能邊角的矽膠沾黏到灰塵等碎屑而留下少許痕跡,但只要輕輕用手撥一下就可去掉,有許多長期貼醫療膠帶的患者會有殘膠留存的問題,市面上也有去除醫療膠帶殘膠的除膠產品,但若原本就採用矽膠帶,除了患者可以得到較好的醫療品質之外,自然就不需要用到除膠產品了。

 

QASample.png